Le côlon doit être parfaitement propre, pour permettre un examen précis et réaliser les gestes thérapeutiques utiles. Pour cela, vous devez effectuer une préparation soigneuse de votre intestin avant l’examen. Un régime sans résidus sera à réalisé 2 à 4 jours avant l’examen. La veille de l’examen, une purge doit être prise. Elle consiste en la prise en un […]
Informations aux patients
Régime sans FODMAPs
« FODMAPs » est un acronyme anglais pour « Fermentable Oligo-, Di- , Mono-saccharides and Polyols ». Cet acronyme désigne certains hydrates de carbone comme les fructanes et les galactosaccharides pour les oligosaccharides, comme le lactose pour les disaccharides, comme le fructose pour les monosaccharides. Les polyols sont des sucres alcool comme le sorbitol, le […]
Alimentation sans Gluten
Le régime sans Gluten consiste en l’exclusion totale du GLUTEN de l’alimentation. Son bénéfice est démontré pour les patients atteints de maladie cœliaque et probable chez les patients atteints d’hypersensibilité au GLUTEN non cœliaque. Le GLUTEN est une protéine que l’on trouve principalement dans le blé (froment, épeautre, kamut®…), le seigle, I‘orge et l’avoine*. Sont […]
Régime sans résidus
Le principe du régime sans résidus est de supprimer de l’alimentation les fibres alimentaires végétales et les résidus de la viande (tendons, kératine). Il est prescrit dans le cadre de la préparation colique pour une coloscopie, dans le cadre d’une maladie intestinale (pathologie inflammatoire, diverticulite, dans les suites d’une intervention chirurgicale). Il faut distinguer le […]