Régime sans FODMAPs

« FODMAPs » est un acronyme anglais pour « Fermentable Oligo-, Di- , Mono-saccharides and Polyols ». Cet acronyme désigne certains hydrates de carbone comme les fructanes et les galactosaccharides pour les oligosaccharides, comme le lactose pour les disaccharides, comme le fructose pour les monosaccharides. Les polyols sont des sucres alcool comme le sorbitol, le […]

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Alimentation sans Gluten

Le régime sans Gluten consiste en l’exclusion totale du GLUTEN de l’alimentation. Son bénéfice est démontré pour les patients atteints de maladie cœliaque et probable chez les patients atteints d’hypersensibilité au GLUTEN non cœliaque. Le GLUTEN est une protéine que l’on trouve principalement dans le blé (froment, épeautre, kamut®…), le seigle, I‘orge et l’avoine*. Sont […]

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Régime sans résidus

Le principe du régime sans résidus est de supprimer de l’alimentation les fibres alimentaires végétales et les résidus de la viande (tendons, kératine). Il est prescrit dans le cadre de la préparation colique pour une coloscopie, dans le cadre d’une maladie intestinale (pathologie inflammatoire, diverticulite, dans les suites d’une intervention chirurgicale). Il faut distinguer le […]

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